17:17 

Австро-Венгрия, октябрь 2014. Виза.

kowka_v_okrowke
брульянт - не пришей кобыле хвост
Первый шенген - или краткие памятки по получению визы.

В сентябре, плавая просторами интернета, мы обнаружили на Wizzair билеты в Будапешт по 450 грн. Поэтому уже через пару минут билеты были куплены и нужно было срочно делать визу, программу путешествия, выбор жилья и прочие важные телодвижения.
Так как часть времени мы рассчитывали провести в Будапеште, а часть в Вене, то возник вопрос - визу какой страны стоит просить. Обе визы можно было получать или в Киеве или в визовом центре в Харькове, заплатив дополнительно по 320 грн. Определяющим стало то, что услугами визового центра Австрия позволяет воспользоваться при наличии 2х шенгенов, а Венгрия - при наличии одного шенгена или визы Англии/Ирландии/США. Шенгенов в мой загран не завозили, потому цель была определена.
Итак, получение визы Венгрии.
На сайте визового центра списка документов Венгрии нет, но список можно посмотреть на сайте консульства или узнать, позвонив на горячую линию консульства.
Из документов приволокли:
паспорта две штуки, с копиями обоих;
страховки (пользовались PZU, можно пользоваться услугами любой аккредетированной консульством страховой компании);
распечатки билетов,выписку из банка, оригинал и копию бумаги о ЧП, бронь отелей, два фото и визовую анкету.
Внезапно оказалась нужна выписка из налоговой. Вероятно, это необходимо только для первого шенгена(и только для ЧП), но утверждать не могу. Сия бумага делается 10 дней в налоговой по месту жительства (или дольше, если секретарь с печатью выключает телефон и уезжает в неизвестном направлении). Брони на букинге оказалось недостаточно, необходимо было подтверждение из отеля. Поэтому, с учетом десятидневной задержки из-за налоговой и еще нескольких дней на переписку с букингом и отелями, паспорта пришлось получать в Киевском визовом центре за пару часов до самолета.

Плюсы визового центра
- можно доносить бумаги в своем городе, если что-то забыл;
- можно забрать документы в любом городе, где есть их отдел (предворительно предупредив);
- звонят по готовности документов;
- нет очередей, есть ксерокс, фотобудка, пустые анкеты прямо на месте;
- вежливые и адекватные работники.
Из минусов - 320 гривен, могут предлагать платные услуги по заполнению анкет или по предоставлению списка нужных документов, работают до 15-30.



@темы: информ-бюро, Европа, путешествия, пожизневка

URL
   

Выворобышкивание

главная